Biscotti salati senza glutine con placchette al pomodoro

di Emanuela Ghinazzi

Difficoltà Facile

Preparazione 30 minuti + 1 ora lievitazione (biscotti) + 2-3 ore raffreddamento (gelatina)

Cottura 10-15 minuti per i biscotti

Dosi 14 biscotti

Biscotti salati senza glutine con placchette al pomodoro, stuzzicanti assaggi perfetti per gli aperitivi natalizi.

Preparazione

Per i biscotti:

In un mixer con le lame a coltello o in una ciotola con una spatola lavora gli ingredienti seguenti con lo scopo di ottenere un composto sabbioso: Mix per Pasta Frolla, burro delattosato, Farina di Grano Saraceno, formaggio parmigiano stagionato 30 mesi e un pizzico di sale. Adesso aggiungi poca acqua, quel tanto che ti serve per legare la massa e continua ad impastare formando una palla omogenea e compatta. Copri con la pellicola e fai riposare in frigo per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo stendi l’impasto aiutandoti con poca farina da spolvero, composta da Farina finissima di Mais e Farina di Riso miscelate insieme. Forma i biscotti con l’apposito stampo e cuoci in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti. 

Per la gelatina:

Fai ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti. Nel frattempo pela i pomodori, tagliali a pezzetti e passali nel passaverdure.

In un pentolino metti uno spicchio d’aglio, la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico e il sale. Fai bollire per pochi minuti ed eventualmente correggi l’acidità del pomodoro aggiungendo un pizzico di zucchero, poi unisci a questo composto la colla di pesce ammorbidita, mescolando per farla sciogliere bene.

Filtra tutto con un colino a maglie strette per ottenere una salsa molto fine e liscia. A questo punto versa il succo ottenuto negli appositi stampini natalizi e poni a raffreddare in frigo per almeno 2-3 ore.

Infine, applica le formine al pomodoro sui biscotti salati.