Pici senza glutine all’aglione

di Emanuela Ghinazzi
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 40 minuti + 40 minuti di riposo
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 2 porzioni
Ingredienti

250 g di Mix per Pasta fresca Nutrifree
180 g di acqua tiepida
Una presa di sale
Un giro di olio extravergine
Farina da spolvero qb (50% Farina di Riso e 50% Farina di Mais Finissima Nutrifree)

Ingredienti per la salsa:

2 spicchi di aglio varietà “aglione” (o in sostituzione un buon aglio)
400-500 g di pomodori da salsa
Una bella manciata di formaggio pecorino grattugiato
Peperoncino (facoltativo ma ci sta benissimo)
Olio
Sale
Pepe

In questa ricetta

Pici senza glutine all’aglione

di Emanuela Ghinazzi

I pici sono una pasta fatta a mano tipica della tradizione culinaria toscana, preparati con solo 3 ingredienti: acqua, sale e farina. Oggi li gustiamo con il classico condimento all’aglione.

Se vuoi provare altre tipologie di pasta fresca, posso consigliarti degli ottimi gnocchetti verdi, delle tagliatelle agli spinaci o dei gustosi ravioli con pecorino e ricotta!

Vediamo insieme come preparare la versione gluten free:

Procedimento per i pici:

In una ciotola metti tutto il mix, aggiungi il sale e fai un buco al centro. Inizia ad aggiungere l’acqua tiepida e l’olio ed impasta fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti: dovrai ottenere un impasto lavorabile a mano ma non troppo duro, solo leggermente appiccicoso. Forma una pallina e massaggiala con poco olio in superficie, copri con pellicola e fai riposare per circa 40 minuti.

   

Riprendi l’impasto e sulla spianatoia leggermente cosparsa di farina da spolvero (composta da farina di mais e riso miscelate) stendi una sfoglia alta 4-5 mm. Adesso taglia la sfoglia a strisce di 1 cm di larghezza e cospargi ancora in superficie un pochino di olio.

       

Tenendo la parte che non lavori coperta per evitare di seccare troppo l’impasto, prendi una striscia ed inizia a formare il picio stendendolo fino a farlo diventare un lungo spaghetto un po’ cicciottello ed irregolare. Prosegui fino ad esaurimento dell’impasto.

   

Procedimento per la salsa all’aglione:

Sbuccia l’aglio e taglialo a fettine fini. In una padella con dell’olio fai cuocere l’aglio molto delicatamente (non deve bruciarsi ma solo diventare morbido). Taglia i pomodori a piccoli pezzi ed uniscili all’aglio. Aggiusta di sale e peperoncino e fai cuocere circa 20 minuti.

Cuoci i pici a bollore, ripassa la salsa nel passaverdure e con questa condiscili, aggiungendo pecorino a pioggia e a piacere una spolverata di pepe.  

Buon appetito!

Emanuela

Condividi questa ricetta

Altre ricette di Primi

Difficoltà: Facile
Time: 30 minuti + 1 ora di riposo
Difficoltà: Facile
Time: 45 minuti
Difficoltà: Facile
Time: 1 ora + 30 minuti di riposo
Difficoltà: Facile
Time: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Time: 10 minuti
Difficoltà: Facile
Time: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Time: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Time: 1 ora + 30 minuti di riposo

Tieniti sempre aggiornato, iscriviti alla newsletter Nutrifree