Pagnotta rustica

Difficoltà Media

Preparazione 1 ora e 30 minuti + 1 ora e 30 di lievitazione

Senza Glutine

Senza Lattosio

Prepariamo il pane senza glutine in casa, facciamo insieme la ricetta della Pagnotta Rustica.

  1. Preparazione
  2. Miscela il Mix e la Farina di grano saraceno in una terrina. Sciogli il lievito nell'acqua insieme allo zucchero. Per una lievitazione ottimale l'acqua deve avere una temperatura di 22/26 °C.
  3. Aggiungi il liquido alle farine poco alla volta e amalgama bene con le mani, quindi aggiungi l'olio extra vergine di oliva, che aiuta a manipolare meglio l'impasto. Appena possibile lavora l'impasto con le mani direttamente su una spianatoia infarinata con il Mix.
  4. Aggiungi il sale e lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi forma una palla praticando un piccolo foro con un dito nella parte inferiore e incidi una X nella parte superiore.
  5. Posiziona l'impasto in una terrina pulita e con le mani bagnate inumidisci affinché non si formino croste. Chiudi con pellicola trasparente e far lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
  6. Preleva l'impasto lievitato aiutandoti con un po' di farina e posizionalo su una teglia foderata con carta da forno. Spolvera la parte superiore dell'impasto con farina di grano saraceno e incidila con un coltello.
    Metti in forno preriscaldato a 180/200 °C per circa 1 ora.