Chi ci conosce sa perfettamente che abbiamo un debole per il pane. Tutto è partito proprio da lui (se invece non lo sapevi qui trovi la nostra storia). Forse è per questo che, oltre a offrire tante farine e mix per il pane senza glutine fatto in casa, abbiamo costruito nel tempo un’offerta di pane pronto da mangiare sempre più ricca. Tanti tipi di pane senza glutine e senza lattosio per ogni occasione d’uso.
Diversi per ricetta e sfumature nutrizionali, per formato, grammatura, confezione e vocazione d’uso, il pane apri e mangia Nutrifree può far nascere qualche incertezza nella scelta. Spesso le differenze sono piccole variazioni sul tema, pensate per rispondere a specifiche esigenze. Ecco perché abbiamo deciso di stilare una serie di domande e di consigli per aiutarti nella scelta del pane più adatto per ogni persona e per ogni occasione.
Quanti siete in casa a mangiare pane senza glutine?
Se lo mangia una persona soltanto, magari all’interno di una cucina promiscua, orientati su soluzioni monodose nel formato multipack come per esempio le Panfette o Le Ciabattine. Così metti in dispensa confezioni di pane monoporzionato senza il rischio di sprechi o di possibili contaminazioni.
Se siete in diverse persone via libera anche a confezioni di pane senza glutine non monoporzione, come il PanBauletto, soffice e semplice pane in cassetta, che mette d’accordo tutti, ottimo sia per accompagnare i pasti da colazione a cena, sia per preparare merende e aperitivi al volo.
Considera anche l’età di chi mangia senza glutine. Per i più piccoli orientati su porzioni più ridotte, come La Ciabattina da 50 g o il Panino Hamburger 110 g, mentre per i più grandi e per chi non si sazia mai preferisci porzioni più consistenti, come il Panino Hamburger XL.
Pane bianco oppure integrale?
A proposito di integrale, è meglio scegliere il pane bianco oppure integrale? Dunque, partiamo dal presupposto che le farine integrali ci aiutano ad arricchire di fibre la nostra dieta, e che le fibre sono benefiche per tanti motivi, che abbiamo raccontato in questo articolo. Molto spesso la scelta è una questione di gusto personale. C’è chi ama la semplicità del pane bianco e chi il sapore rustico delle farine integrali arricchite con semi oleosi. In linea di massima variare la scelta fra pane bianco e pane fonte di fibre potrebbe essere un buon compromesso.
Qualsiasi sia la tua scelta caschi sempre in piedi perché nell’assortimento di pane Nutrifree quasi per ogni tipo di pane bianco puoi trovare il corrispettivo integrale.
Tanti tipi di pane per tante ricette.
Cosa vuoi preparare?
Naturalmente il formato e la ricetta del pane da scegliere contano non solo in base ai gusti ma anche per le ricette che si vogliono preparare. E il pane è da sempre il più versatile fra gli alimenti, merito della sua semplicità. Ecco, in sintesi, come orientarti tra le preparazioni più indicate per i diversi tipi di pane senza glutine Nutrifree.
Pane a fette morbide
Come il PanBauletto e il PanBauletto Integrale, il Morbido a fette e il Morbido a fette integrale, l’American Sandwich.
Usalo per preparare:
- Toast
- Tramezzini
- Tartine
- Fette di pane fresco oppure tostato da spalmare
- Sandwich da fare al volo oppure più elaborati come il mitico club sandwich
- Una deliziosa mozzarella in carrozza per svoltare la cena.
Pane tipo baguette
Come la nostra Baguette senza glutine.
Usalo per preparare:
- Panini farciti in pieno stile parigino.
- Crostini, basta tagliarlo e passare le fette in forno, da usare come base per patè, creme e condimenti vari, sia per arricchire zuppe e minestroni.
Pane a fette classico
Quello che generalmente chiamiamo pane casereccio, come il nostro Panfette Nutrifree, preparato con olio extra vergine di oliva.
Usalo per preparare:
- Panini classici
- Bruschette e Crostoni, per questo c’è, per l’appunto, il Panfette per bruschetta.
- Ricette della tradizione con il pane raffermo come la panzanella, la pappa al pomodoro, il gazpacho, la zuppa toscana, ci sono anche ricette di dolci.
- Come ingrediente per polpette o per il ripieno di ravioli o verdure.
Lo consumerò a casa oppure in giro?
Questa è facile, se il pane viene con te il consiglio è quello di affidarsi alle monoporzioni, e non necessariamente in multipack, ad esempio le Panfette prevedono anche la versione monoporzione singola, così come Le Ciabattine e Il Mio Panino. Per variare puoi optare anche per confezioni da due, come la Focaccia Break.
A proposito, qui trovi tanti consigli per il senza glutine in viaggio.
Nota bene però. Come già anticipato, le monoporzioni sono utili anche a casa, soprattutto se a consumare il pane senza glutine è una persona sola, in maniera da avere ogni giorno pane ben conservato. A maggior ragione se si vive in una cucina promiscua.
Perché sostituirlo?
Molte persone sostituiscono il pane anche a tavola durante i pasti, con sostituti del pane, come crackers, grissini o taralli. Il consiglio della nutrizionista è quello di non sostituirlo sempre. Ecco tre spunti che ci lancia a questo proposito la dott.sa Marina Ottaviani:
- Di per sé sostituire il pane con sostituti del pane non fa dimagrire o comunque non aiuta a tenere sotto controllo il peso.
Occorre fare una proporzione tra una fetta sottile di pane e un cracker, forse la quantità di farina è la stessa, differisce solo l’acqua che in termini di calorie è ininfluente, quindi alla fine il conto è lo stesso, anzi a volte il pane da più sazietà.
- Per migliorare la digeribilità del pane, che effettivamente a volte potrebbe gonfiare di più rispetto a un sostituto del pane, basta tostarlo e lasciarlo raffreddare prima di mangiarlo.
- Il pane è un cibo sano, molto saziante, soprattutto quando è ricco di fibre, privo di colesterolo.
Per questo ne andrebbe incentivato il consumo, soprattutto da parte dei più giovani, anche a merenda, al posto di alternative più elaborate, che vanno bene, ma non tutti i giorni. Preferendolo in abbinamenti semplici, come un filo d’olio extra vergine di oliva, o alternativi rispetto al classico prosciutto e formaggio. Per esempio con verdure, come carote o finocchi, frutta secca come noci, ma anche crema di arachidi, hummus e tahina.
A questo punto dovresti avere le idee più chiare, se poi ti abbiamo fatto venire fame corri a scegliere il pane senza glutine perfetto per te.