Focaccine fritte senza glutine con prosciutto crudo

di Emanuela Ghinazzi

Difficoltà Facile

Preparazione 10 minuti + 1 ora e mezzo lievitazione + 30 minuti riposo

Cottura 5 minuti

Dosi 12 focaccine

Deliziose focaccine fritte senza glutine con prosicutto crudo. Facilissime da preparare e super gustose, sono ideali come sfizioso antipasto.

Preparazione

In una ciotola o nell’impastatrice metti l’acqua leggermente tiepida, aggiungi il lievito sbriciolato e gira con una forchetta per farlo sciogliere completamente. Adesso unisci il Mix per Pane ed impasta con con lo sbattitore elettrico munito di frustine a spirale. Quando l’acqua avrà assorbito tutto il Mix per Pane, aggiungi l’olio e prosegui con la fase d’impasto fino ad ottenere una massa compatta ed omogenea. Fai lievitare al coperto per circa 1 ora e mezza.

Riprendi l’impasto lievitato, mettilo sopra la spianatoia e, aiutandoti con poca Farina finissima di Riso da spolvero, lavoralo a formare un filone che suddividerai in pezzetti da circa 50 g ciascuno.

Con ogni pezzetto forma delle palline e lavorale bene per renderle lisce in superficie. Prendi una teglia, foderala con carta forno e adagiaci tutte le palline a riposare, coperte, per circa 30 minuti.

Adesso fai scaldare l’olio di arachidi in una padella, riprendi le palline riposate e schiacciale con le mani per ottenere la forma di una focaccina. Metti le palline schiacciate nella padella e friggile per qualche minuto da entrambe le parti.

Farcisci con del buon prosciutto crudo o a piacimento.