Il Danubio salato è una sofficissima ricetta che prevede tante palline ripiene con prosciutto e formaggio unite fra loro a formare un morbido e squisito fiore di pane. Questa è una versione priva di glutine e lattosio, dal sapore davvero irresistibile!
Se segui una dieta priva di lattosio puoi provare anche i gustosi Gnocchi alla romana o le delicate Pettoline!
Procedimento:
Dentro la ciotola dell’impastatrice metti l’acqua, il latte e l’olio, frulla questi liquidi con il minipimer a creare un emulsione. Adesso metti il mix miscelato con il lievito secco ed inizia la fase d’impasto che durerà fino a che avrai ottenuto una massa liscia ed omogenea.
Trasferisci questo impasto in una tasca da pasticcere con il foro d’uscita largo circa 2 cm. In un frullatore munito di lame a coltello frulla il prosciutto con il formaggio fino ad ottenere un impasto che userai da ripieno per il Danubio.
Fodera una teglia rotonda con carta forno, riprendi l’impasto ed inizia a disporre 7 (6 laterali e 1 nel centro) porzioni d’impasto. Adesso, con un dito leggermente bagnato/oleato pratica una fossetta nel centro di ogni porzione a creare un alloggio per il ripieno di prosciutto e formaggio.
Quando avrai finito devi ricoprire ogni porzione con il rimanente impasto poni il tutto a lievitare, coperto, dentro al forno per circa 1 ora. In una piccola ciotola sbatti il tuorlo d’uovo con poco latte e con questo spennella la superficie del Danubio oramai lievitato. A piacere aggiungi una spolverata di semi di papavero.
Cuoci In forno a 190° per 30 minuti circa o fino a che non vedi un bel colore dorato.
Buon appetito!