Ciambelle al forno

di Emanuela Ghinazzi

Difficoltà media

Preparazione 15 minuti + riposo

Cottura 20 minuti

Dosi 12 ciambelle

Senza Glutine

Le ciambelle sono uno dei dolci più amati da grandi e piccini, perfetti per la colazione o per una merenda gustosa. Oggi voglio proporvi una versione light delle celebri ciambelle fritte, sostituendo la frittura con la cottura in forno: le ciambelle al forno senza glutine.

Il risultato è ottimo, l’impasto rimane molto soffice e risultano molto più leggere e digeribili. Per preparare le ciambelle al forno ho utilizzato il Mix per Pane senza glutine Nutrifree, vediamo insieme come fare!

  1. Preparazione
  2. Sciogli 100 gr di Mix per Pane Nutrifree in 80 gr di acqua.
    In una pentola metti il burro a sciogliere con 40 gr di acqua, versa dentro il pastello di farina e acqua e cuoci fino a che il composto si rassoda e si stacca dalle pareti della pentola.
  3. Trasferisci l’impasto ottenuto in una ciotola ed inizia ad incorporare lo zucchero, le uova e il tuorlo.
    Miscela i rimanenti 150 gr di farina con lo xantano, il lievito per dolci e il lievito di birra ed inizia ad aggiungere al composto precedente.
  4. Per ultimo inserisci la scorza di limone e i semi di vaniglia.
    Lavora energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e appiccicoso. Poni a lievitare coperto per un'ora o fino al raddoppio.
  5. Su un foglio di carta forno spolverato con farina di riso, rovescia l’impasto lievitato ed aiutandoti con una spatola ed un pò di farina lavoralo brevemente, senza rompere del tutto la lievitazione.
  6. Adesso schiaccia l’impasto ad una altezza di circa 2/2,5 cm e con un coppapasta di forma rotonda (6 cm di diametro) ricava dei dischi.
  7. Rilavora brevemente l’impasto che avanza e forma altri dischi.
    Alla fine con un coppapasta rotondo più piccolo (1 cm) pratica un buco al centro di ogni disco.
  8. Disponi le ciambelle in una teglia solo leggermente oleata (passandoci un dito sopra questo deve risultare appena appena unto) copri e fai riposare ancora 30 minuti circa.
  9. Nel frattempo accendi il forno a 160-170° C. Cuoci per circa 20-25 minuti.
    A piacere glassa la superficie con uno sciroppo di zucchero.