Migliaccio Napoletano senza glutine

di Emanuela Ghinazzi
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 60 minuti
  • Dosi per 10 persone
Ingredienti

125 g Farina di mais finissima Nutrifree
120 g di zucchero
150 g di latte
400 g di acqua
25 g di burro
I semi di mezza bacca di vaniglia
2 uova
150 g di ricotta
Scorza grattugiata di mezza arancia
Scorza intera di mezzo limone
1 cucchiaio di limoncello

In questa ricetta

Migliaccio Napoletano senza glutine

di Emanuela Ghinazzi

Il Migliaccio è un dolce tipico della tradizione napoletana legato soprattutto alla festa del Carnevale. La ricetta originale prevede l’uso del semolino, ma nella versione gluten free è stata utilizzata la Farina di Mais finissima. Il risultato? Semplicemente irresistibile!

Prova i nostri dolci di Carnevale senza glutine, dalle ciambelle alle frittelle di mela, dalle castagnole alle chiacchiere, una bontà tira l’altra!

Procedimento:

In una pentola versa il latte, l’acqua, il burro e la scorza di limone, sul fuoco porta tutto a bollore ed aggiungi a pioggia la farina di mais. Continuando a mescolare cuoci per circa 10 minuti, finché non diventa una massa compatta.

Fai raffreddare e nel frattempo, in una ciotola, passa al setaccio la ricotta (passare al setaccio significa schiacciare la ricotta con un cucchiaio attraverso le pareti di un colino a maglie strette). Alla ricotta aggiungi le uova, lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata, i semi di vaniglia e il limoncello e lavora bene a creare una crema. Adesso gradualmente aggiungi la massa cotta precedentemente e lavora con le fruste fino ad ottenere un impasto ben omogeneo.

Con carta da forno fodera uno stampo per torte da 20 cm di diametro e trasferisci l’impasto livellando la superficie. Cuoci in forno a 180° per circa 50 minuti.

Buon appetito!

Condividi questa ricetta

In regalo per te il Ricettario
Senza glutine e lattosio

Tante ricette semplici e tradizionali accompagnate dai consigli della nostra Chef Emanuela Ghinazzi per un risultato perfetto.

Altre ricette di Dolci

Difficoltà: Facile
Time: 10 minuti
Difficoltà: Facile
Time: 10 minuti + 1 ora riposo
Difficoltà: Facile
Time: 15 minuti
Difficoltà: Media
Time: 10 minuti + 1 ora di riposo
Difficoltà: Facile
Time: 20 minuti + 30 minuti riposo
Difficoltà:
Time: 10 minuti + 30 minuti riposo
Difficoltà: Facile
Time: 10 minuti + 60 minuti riposo (30+30)
Difficoltà: Facile
Time: 40 minuti + 30 minuti riposo

Tieniti sempre aggiornato, iscriviti alla newsletter Nutrifree