Le ciambelline salate senza glutine sono ideali per un gustoso pranzo veloce o per merenda. Da farcire a piacimento, oggi li proviamo con prosciutto cotto e mozzarella.
- Preparazione
- In una ciotola unisci il Mix per Pane Nutrifree con il lievito. In un contenitore alto e stretto versa l’acqua, l’olio ed il sale, poi con il minipimer frulla per ottenere una emulsione.
- Versa l’emulsione sulla farina e, con la forchetta o lo sbattitore munito di frustine a spirale, inizia ad impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Chiudi la ciotola con la pellicola e fai lievitare per due ore. - Riprendi l’impasto e lavoralo tra le mani leggermente unte, aiutandoti anche con una spatola se necessario. Sul piano di lavoro prosegui la lavorazione fino ad ottenere un cilindro che devi poi tagliare a pezzetti di circa 100 gr ciascuno.
- Aiutandoti con poca farina da spolvero, composta da una miscela di Farina finissima di Mais e Farina finissima di Riso Nutrifree, forma con le mani ogni pezzetto per ottenere una pallina.
- Adesso, con un dito, pratica un buco centrale e fai roteare la pallina per allargarlo, poi metti la ciambellina ottenuta nell’apposito stampo in silicone. Ripeti questa operazione per tutti i pezzetti. Fai lievitare ancora 1 ora e mezza al coperto.
15 minuti prima della fine della lievitazione, accendi il forno a 200° C con un pentolino di acqua fredda appoggiato sulla base. - In un bicchiere sbatti poca acqua mischiata con olio e con questo composto spennella i panini in superficie ed aggiungi i semi di sesamo. Cuoci per 20-25 minuti, fino a che i panini avranno preso un bel colore dorato.
- Farcisci a piacere.
Si possono congelare.