Video ricetta

Cannoli di pasta fillo ripieni di speck, formaggio e asparagi

di Emanuela Ghinazzi

Difficoltà Media

Preparazione 1 ora

Cottura 15 minuti

Dosi 160 gr di pasta fillo e 8-10 cannoli

Senza Glutine

Senza Latte

Senza Lattosio

Senza Uova

Una ricetta gustosa e semplice da preparare, un antipasto senza glutine e senza lattosio: cannoli di pasta fillo ripieni di speck, formaggio e asparagi!

  1. Preparazione della pasta fillo
  2. In una ciotola versa il Mix per Pane Nutrifree, l’acqua e l’olio. Impasta fino a che avrai ottenuto un panetto di impasto compatto, coprilo con la pellicola e mettilo a riposare per 30 minuti.
  3. Riprendi l’impasto e dividilo in 4 parti uguali. Aiutandoti con farina da spolvero composta da Farina finissima di Mais e Farina finissima di Riso Nutrifree, stendi 4 rettangoli uguali. Devi ottenere una stesura sottilissima e puoi aiutarti con i rulli dello stendi pasta (con KitchenAid si arriva alla tacca numero 6).
  4. Con un pennellino spennella la superficie del primo rettangolo e sovrapponi il secondo rettangolo.
    Spennella ora il secondo rettangolo e sovrapponi il terzo rettangolo. Infine spennella anche il terzo rettangolo e sovrapponi il quarto rettangolo, per un totale di 4 fogli sovrapposti.
  5. Procedi così fino al termine dell’impasto, poi utilizza la tua pasta fillo per realizzare i cannoli ripieni di speck e asparagi.
  6. Preparazione dei cannoli ripieni di speck e asparagi
  7. Per prima cosa accendi il forno a 200°C, nel frattempo che si riscalda prepara i cannoli così: ritaglia dei rettangoli di pasta fillo di dimensioni 7 x 11 cm, arrotola i rettangoli attorno all’apposito stampo per cannoli facendo combaciare al centro dello stampo l’angolo inferiore sinistro e superiore destro del rettangolo.
    Premi per far attaccare bene i due lembi e procedi in ugual modo fino al termine della tua pasta fillo.
  8. Cuoci in forno per circa 15 minuti o fino a doratura desiderata. Nel frattempo fai bollire per 3-4 minuti gli asparagi in acqua a bollore e leggermente salata.
    Sforna i cannoli, falli intiepidire, poi staccali dagli stampi.
  9. Sopra ogni fettina di speck spalma il formaggio, poi metti al centro 1 asparago cotto, arrotola la fetta di speck ed inserisci tutto nel cannolo per farcirlo.