Pappa al pomodoro senza glutine

di Emanuela Ghinazzi
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 120 minuti
  • Dosi per 150 g di Pan Bruschetta
Ingredienti

Ingredienti per 2lt di brodo vegetale:

2 l e mezzo di acqua
250 g di cipolla
250 g di carota
200 g di pomodoro
200 g di sedano
Sale
pepe

Ingredienti:

150 g di Pan Bruschetta Nutrifree
400 g di Passata di pomodoro o pomodori freschi
500 ml di Brodo vegetale
1 spicchio di Aglio
10 foglie di basilico
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
1/4 di Cipolla

In questa ricetta

Pappa al pomodoro senza glutine

di Emanuela Ghinazzi

La pappa al pomodoro senza glutine è un piatto tipico della cucina toscana perfetto per qualsiasi stagione! Generalmente preparato con pane raffermo, è qui proposto con il Pan Bruschetta Nutrifree. Questo prodotto si presta bene anche alla tostatura ed è quindi ideale come crostino da accompagnamento per vellutate o zuppe.

Procedimento Brodo:

Pulisci e lava bene le verdure poi tagliale a pezzettoni. Versale in una pentola capiente e aggiungi l’acqua, metti sul fuoco e porta a bollore dopodichè abbassa la fiamma, aggiungi sale e pepe e lascia sobbollire per circa 1 ora. Filtra per raccogliere le verdure. Il brodo vegetale è pronto e assicurati che rimanga caldo durante tutta la preparazione.

Preparazione pappa al pomodoro:

Prendi i Pan Bruschetta e strofina i due lati con lo spicchio di aglio, dopodiché tagliali a pezzetti sottili e tienili da parte. Nel frattempo lava, spella e taglia grossolanamente i pomodori assicurandoti di togliere i semini. (Questo passaggio non è necessario in caso utilizziate la passata di pomodoro).

In una pentola dai bordi alti scalda l’olio e aggiungi l’aglio; fallo rosolare fino a doratura dopodiché toglilo e aggiungi la cipolla tritata. Falla rosolare per qualche minuto e unisci i pomodori, sala e copri la pentola lasciando cuocere per 5 minuti. Aggiungi il pane, il basilico tritato e il pepe e mescola costantemente per 30 minuti circa, versando altro brodo nel caso in cui il composto si asciughi troppo. Quando la zuppa avrà raggiunto una consistenza morbida e ristretta (il brodo deve evaporare tutto) la pappa sarà pronta per essere impattata e decorata con un filo d’olio e qualche ciuffo di basilico.

Buon appetito!!

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