Crostata lemon curd senza glutine

di La Cassata Celiaca
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 50 minuti + tempo di riposo
  • Cottura 40 minuti
  • Dosi per 250 g di Mix per Dolci
Ingredienti

Per la pasta frolla
250 g di Mix per Dolci Nutrifree
1 uovo
1 tuorlo
100 g di burro
100 g di zucchero semolato
Un pizzico di sale
La scorza grattugiata di un limone biologico

Per il lemon curd
il succo di 2 limoni (125 g di succo)
2 uova (100 g)
45 g di burro
85 g di zucchero semolato

Per la glassa
10 g di albume
60 g di zucchero a velo consentito

In questa ricetta

Crostata lemon curd senza glutine

di La Cassata Celiaca

Iniziate preparando il lemon curd. Grattugiate la scorza dei limoni precedentemente ben lavati ed asciugati, spremetene il succo e versatelo in una ciotola filtrandolo. Se non amate l’acidità del limone, potete sostituire il succo e la scorza con quelli di due arance biologiche.
In una casseruola lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete quasi tutta la scorza di limone/arancia grattugiata conservandone un cucchiaino e diluite la miscela di uova e zucchero con il succo di limone. Cuocete la miscela su fuoco moderato mescolandola di continuo e spegnete prima che arrivi ad ebollizione.
Incorporate il burro a pezzetti mescolando per bene, versate il lemon curd in una ciotola, copritelo con pellicola alimentare a contatto e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate la pasta frolla. Versate in una ciotola il mix, lo zucchero e il burro a pezzetti e “sabbiate” l’impasto lavorandolo con le mani  e riducendo il burro in briciole.
Quando la miscela avrà assunto l’aspetto granuloso tipico della sabbia bagnata, aggiungete le uova e lavorate bene finché non otterrete un panetto liscio ed omogeneo

Foderate uno stampo da 18 cm circa con della carta da forno e stendete metà della frolla nella teglia creando uno strato il più possibile omogeneo e un bordo alto non meno di un paio di centimetri.
Bucherellate il fondo e i bordi con i rebbi di una forchetta e mettete in frigo per almeno un’ora.

torta-al-limone-fase-1

Procedete con la cottura in bianco: ritagliate un disco di carta da forno e sistematelo sulla frolla. Versate al suo interno dei fagioli secchi o delle piccole pietre piatte e cuocete a 180° per circa 10 minuti.

torta-al-limone-fase-2

Togliete lo stampo dal forno, rimuovete con cura i fagioli e la carta da forno.

Mescolate il lemon curd ormai freddo e versatelo sulla frolla in modo che arrivi quasi al bordo superiore.

torta-al-limone-fase-3

Infornate nuovamente a 180° per circa 30 minuti finché la superficie non inizierà a caramellare.

Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare del tutto, poi posizionatela in frigo per un paio d’ore.

Preparate la glassa lavorando l’albume con lo zucchero a velo finché non otterrete una pasta simile al dentifricio. Versatela in un piccolo cono di carta da forno e decorate la superficie della vostra crostata lemon curd senza glutine, che vi consiglio di conservare in frigorifero.

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