Pane tipico di Catanzaro con una forma molto particolare che ricorda la forma di una ruoa del carro: prova la Pitta catanzarese al peperoncino senza glutine!
- Preparazione
- In una ciotola scogli il lievito con l’acqua, incorpora lentamente il Mix per Pane Nutrifree e mescola bene. Aggiungi il peperoncino in polvere, il sale ed infine l’olio. Impasta bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e facilmente lavorabile.
- Ungi e infarina uno stampo a cerchio apribile (24 cm diametro).
Riprendi l’impasto e lavoralo a forma di cordoncino di circa 4 cm di diametro, la sua lunghezza dovrà essere pari alla circonferenza dello stampo. - Adagia il cordoncino nello stampo e posizionalo attaccato ai bordi, poi lascialo lievitare così in un luogo caldo per 3 ore.
- A lievitazione ultimata, con un pennello ungi la pitta con olio evo, cospargi con peperoncino in polvere e sgancia con delicatezza il cerchio dello stampo, avendo cura di controllare che l’impasto si stacchi bene dai bordi (per questa operazione aiutati con una spatola in silicone).
- Cuoci in forno statico preriscaldato (da almeno 20 minuti) a 200 gradi per 20 minuti, i primi 10 minuti nella parte bassa del forno, i restanti 10 nella parte alta. Sforna e gusta come preferisci.