Dolce ungherese ricotta, noci e semi di papavero

di Dobos Beáta
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 120 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Dosi per 300 g Mix per Pane
Ingredienti

Per l’impasto:

300 g di farina Mix per Pane Nutrifree
50 g di zucchero a velo
50 g di burro sciolto
1 tuorlo d’uovo
200 ml di latte tiepido
15 g di lievito fresco per pane
1 pizzico di sale

Per il ripieno ai semi di papavero:

60 g di semi di papavero macinati
50 g di zucchero a velo
100 ml di latte
La buccia grattugiata di un limone

Per il ripieno alle noci:

100 g di noci tritate
60 g di zucchero a velo
50 ml di latte

Per il ripieno alla ricotta:

100 g di ricotta
50 g di zucchero a velo
1 tuorlo d’uovo
La buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)

Farina Mix per Pane per modellare l’impasto
Qualche goccia di olio di semi di girasole (o qualsiasi altro olio, non EVO) per ungere la superficie dell’impasto
Zucchero a velo per lo spolvero

In questa ricetta

Dolce ungherese ricotta, noci e semi di papavero

di Dobos Beáta

La tradizione ungherese ci regala sempre ottimi spunti per ricette semplici e golose. Nel percorso di scoperta della pasticceria ungherese abbiamo assaporato i Fànk, soffici ciambelline senza latte e uova decorate con golosa confettura, il Fonott kálacs, una treccia di pane dolce tipica della colazione ungherese e l’ Almás pite, la torta di mele tradizionale che profuma di cannella. 

Oggi conosceremo Il “Mákos-diós-túrós kalács“,  un dolce tipico a base di ricotta, noci e semi di papavero, solitamente servito durante le feste natalizie e il periodo invernale, da accompagnare con un te speziato o un’ottima cioccolata calda.

Partiamo immediatamente dalla preparazione del ripieno.

In un pentolino versa i semi di papavero, lo zucchero a velo e la buccia di limone, mescola il tutto, aggiungi il latte e fai rapprendere. Allo stesso modo prepara il ripieno alle noci. Lascia raffreddare i due ripieni. Con l’aiuto di un frustino o una forchetta “monta” la ricotta con lo zucchero e il tuorlo d’uovo. Aggiungi la buccia di limone e l’estratto di vaniglia per insaporire.

Impasto:

Possibilmente con l’aiuto di una planetaria unisci tutti gli ingredienti per la pasta e lavora fino ad ottenere una massa omogenea. Lascia riposare per almeno 15 minuti. Riprendi l’impasto e lavora ancora per qualche minuto a mano. Dividi l’impasto in 4 parti e forma con esso delle palline.

Sulla spianatoia debitamente spolverata (Mix per Pane) lavora una pallina alla volta in modo da ottenere un rettangolo delle dimensioni leggermente più grandi rispetto a quelle della forma che utilizzerai per la cottura (utilizza una forma simile a quella che si usa per il pane in cassetta). Fodera la forma con della carta forno e adagia il primo strato di pasta. Con l’aiuto di una sac-a-poche stendi tre “strisce” di ripieno sullo strato di pasta, facendo attenzione all’ordine in cui lo fai (es.: noci, papavero, ricotta).

Ricopri con il secondo strato di pasta e stendi ulteriori tre “strisce” di ripieno avendo cura di cambiare l’ordine rispetto allo strato precedente (es.:ricotta, noci, papavero). Ripeti l’operazione anche per il terzo strato di pasta e copri il tutto con l’ultimo strato di impasto rimasto. Fai lievitare a temperatura ambiente per almeno un’ora (e comunque fino a quando l’impasto non aumenta debitamente di volume). Esegui dei fori in superficie con uno stuzzicadenti e ungi con dell’olio di semi di girasole.

      

Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti (i tempi di cottura variano a seconda del tipo di forno). Togli dal forno e dalla forma e lascia raffreddare su una griglia. Spolvera con zucchero a velo dopo aver impiattato.

Buon appetito!

Dobos Beáta

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