Salsa olandese senza glutine e vegetariana

di Gianluca Baldaccini

Difficoltà Facile

Preparazione 10 minuti

Cottura 15 minuti

Dosi 100 g

Una delle salse di accompagnamento più famose e ricercate è senza dubbio la salsa olandese, una miscela di tuorlo d’uovo e burro sciolto, insaporita dal succo di limone e dal pepe! Il colore giallo ricorda la maionese, con la quale è probabilmente imparentata ma il sapore è del tutto diverso!

Procedimento:

Per prima cosa sguscia le uova e separa molto bene gli albumi dai tuorli. Metti questi ultimi in un pentolino dal fondo spesso e condiscili con sale e pepe. Prepara quindi il bagnomaria: ricorda che l’acqua non deve bollire e non deve toccare il fondo del pentolino soprastante. Fai sciogliere il burro chiarificato prima in un pentolino, in modo che rimanga perfettamente liquido. Poni il pentolino con i tuorli all’interno di quello con l’acqua e inizia a sbattere con una frusta a mano. Sempre sbattendo, incorpora il succo di limone. Una volta amalgamato il succo di limone, aggiungi il burro chiarificato a filo, sempre sbattendo con la frusta. Cuoci la salsa olandese a bagnomaria su fuoco dolce per 6-7 minuti, sbattendo sempre con la frusta, finché non diventerà più chiara e inizierà ad addensarsi. Toglila quindi dal bagnomaria e continua a mescolare per un minuto circa, quindi versala in una salsiera e lasciala intiepidire.

Buon appetito!

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