Fiori di carnevale

di Emanuela Ghinazzi
Ricetta: Carnevale

Difficoltà Media

Preparazione 10 minuti + riposo

Cottura 1 ora

Dosi circa 30 fiori

Senza Glutine

I fiori di carnevale senza glutine sono una variante colorata e divertente delle tradizionali chiacchere o frappe, il dolce tipico di questo periodo dell’anno.

 

fiori2

  1. Preparazione
  2. I fiori di carnevale sono una variante colorata e divertente delle tradizionali chiacchere o frappe, il dolce fritto principe di questa festa tanta amata soprattutto dai più piccoli.
  3. Per preparare questa ricetta ho utilizzato il mix per pasta fresca senza glutine Nutrifree, prodotto che sto sempre più apprezzando e inserendo nelle mie preparazioni per l’ottima resa, la grande versatilità e, non ultimo, per la pulizia dell'etichetta.
  4. Devo dire che questi fiori di carnevale  sono davvero golosi e non hanno nulla da invidiare alla versione “glutinosa”. Vediamo insieme la ricetta!
  5. Dentro una ciotola capiente o nell’impastatrice metti tutti gli ingredienti e lavora bene fino ad amalgamare e ottenere una palla liscia ed omogenea. Copri con la pellicola e metti a riposare in frigo per 30 minuti.
  6. Riprendi l’impasto e staccane un pezzetto (il resto tienilo coperto con la pellicola per evitare che si secchi) e con il mattarello o l’apposita macchinetta (nonna papera) stendi la sfoglia molto sottile. Con uno stampo grande ed uno più piccolo ricava tanti fiori fino ad esaurire l’impasto. Metti tutto l’olio a scaldare in una casseruola della misura adeguata per poter friggere in olio profondo.
  7. Con l’acqua inumidisci leggermente il centro del fiore grande, appoggia sopra il fiore piccolo e con il polpastrello fai una leggera pressione al centro in modo da farli attaccare tra di se. Appena l’olio è caldo friggi il fiore tenendolo immerso completamente nell’olio stesso, per fare questa operazione puoi aiutarti con un mestolo di legno tenuto per il verso del manico, fino a doratura desiderata.
  8. Cospargi di zucchero a velo e con una siringa farcisci a piacere i fiori con crema o marmellata. Strepitosi!