Alberelli di Natale di pasta sfoglia

di Emanuela Ghinazzi
Ricetta: Natale

Difficoltà Media

Preparazione 3 ore

Cottura 15-20 minuti

Dosi 15 alberelli

Senza Glutine

Senza Lattosio

Sfiziosissimi alberelli di Natale di pasta sfoglia con formaggio e prosciutto senza glutine. Ideali per un delizioso l’antipasto.

  1. Preparazione
  2. In una ciotola versa il Mix per Pasta Frolla, il sale, l’aceto, l’acqua e il burro sciolto. Amalgama tutti gli ingredienti con una forchetta e appena inizia a formarsi la massa prosegui impastando a mano, fino a che avrai ottenuto una palla liscia ed omogenea. Chiudi con la pellicola e riponi in frigo per una mezz’ora minimo.
  3. Dopo aver fatto riposare l'impasto, riprendilo e dividilo in 4 parti uguali. Con un mattarello stendi ogni parte fino ad ottenere dei rettangoli dello spessore di 3-4mm.
  4. Adesso prendi la margarina per sfoglia e ottieni 3 pezzi da circa 50gr ciascuno. Impasta ogni pezzo tra le mani aiutandoti con poca farina da spolvero (Farina finissima di Riso + Farina finissima di Mais), e stendi anche questi formando dei rettangoli leggermente più piccoli rispetto a quelli dell’impasto (più piccoli di 1,5cm su ogni lato).
  5. Ottieni la pasta sfoglia: appoggia un rettangolo di margarina sopra un rettangolo di impasto. Continua alternando uno strato di impasto a uno strato di margarina in maniera tale da formare 3 fogli di margarina racchiusi tra 4 strati d’impasto.
  6. Con il mattarello stendi a rettangolo la pasta sfoglia appena ottenuta andando a formare un rettangolo lungo circa 40 cm e largo circa 15cm. Fai attenzione affinchè i bordi siano ben sigillati e quindi la margarina ben chiusa all’interno dell’impasto. 
  7. A questo punto, prendi un lato corto del rettangolo e piegalo portandolo a 2/3 della lunghezza. Prendi poi l'altro lato corto e sovrapponilo a creare tre spessori, andando a formare un quadrato. Gira l'impasto e porta il lato aperto alla tua sinistra.
  8. Stendilo di nuovo per formare un altro rettangolo e piegalo ancora seguendo lo stesso procedimento. Ripeti questa operazione per un totale di 3 volte, poi chiudi con la pellicola e metti a riposare in frigo per circa due ore.
  9. Prepara gli alberelli così: prendi 1/3 dell'impasto ottenuto e stendi un rettangolo lungo circa 45cm e largo 10cm. Da questo rettangolo ricava 5 strisce larghe 2cm. Nel frattempo riponi l'impasto in frigo in attesa di utilizzare i 2/3 rimanenti.
  10. Sopra ogni striscia metti del formaggio grattugiato e del prosciutto cotto. Piega a zig-zag per formare l’alberello e fai passare uno stecchino lungo dalla base fino alla punta.
  11. Cuoci in forno a 220° per 15-20 minuti.
  12. Utilizza il prosciutto cotto tagliato e formaggio tipo sottiletta per decorare rispettivamente la punta e la base degli alberelli, utilizzando gli appositi stampini a forma di stella.
  13. Infine, con del Formaggio a pasta dura ottieni dei cubi. Sopra ogni cubo metti le stelline di sottiletta ed infila ogni alberello sul supporto di formaggio che hai creato.