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Naturalmente si tratta di cibi calorici.

Come conciliare quindi questo con la vita sedentaria di oggi?

Sicuramente aumentando le verdure, in modo da comporre il pasto con molti ortaggi, una quota di carboidrati complessi non esagerata e una quota di cibo ricco di proteine( vegetali, come legumi) o animali (uova, latticini, pesce e carne)che non solo nutrono ma aumentano il senso di sazietà dei cereali. (come si può spiegare in abbinamento con un piatto di pasta?)
Un cucchiaio di olio buono e/o semi oleosi completano il piatto.
Il cereale può essere in chicchi (più spesso), sottoforma di pasta, o di pane o di involucro di una torta salata.

Chi ha una vita più attiva può mangiarne di piu ( l’amido è un’ottima fonte energetica per i muscoli) chi ha una vita sedentaria ridurrà le quantità ( ma ricordiamo che l’amido si trasforma in glucosio, carburante esclusivo del cervello) e anche chi deve perdere peso avrà la sua giusta quota di carboidrati, sia per una necessità fisica sia per un piacere psicologico.

La dieta mediterranea e la nostra tradizione alimentare italiana è piena di primi piatti: diete troppo basse in carboidrati portano a un dimagrimento rapido ma spesso non duraturo, perchè la persona soffre di un desiderio da privazione che può sfociare in un’abbuffata di pane e dolci.

Oggi tendiamo a mangiare troppo per la vita che facciamo e troppi cibi e bevande a rapido assorbimento, ricchi di zucchero e poveri di fibre, che sono quelli più dannosi anche per i nostri bambini e che andrebbero drasticamente ridotti.

Quindi diamo un’occhiata alla piramide alimentare della celiachia ( per esempio http://salute.regione.emilia-romagna.it/documentazione/materiale-informativo/pubblicazioni/Libretto%20celiachia.pdf) e rimettiamo i giusti carboidrati al posto giusto.

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