Ecco un’altra ricetta internazionale per celebrare questi Mondiali di Calcio nonostante la Nazionale Italiana sia uscita al primo girone. Oggi ho preparato delle tortillas con salsa di prosciutto cotto e mozzarella. La ricetta che propongo per questo Gluten Free Fri(Day) puoi usarla come base con il ripieno che più ti piace e mangiarla ad esempio con i fagioli come in Brasile, Messico e Spagna. INGREDIENTI 400 g mix per pane 100 g farina di riso finissima 380 g acqua 30 g olio extravergine d’oliva 8 g lievito istantaneo consentito 3 g sale fino Per il ripieno 500 ml latte 30 g burro 60 g farina di riso finissima 200 g prosciutto cotto a cubetti consentito 200 g mozzarella per pizza consentita tagliata a cubetti PREPARAZIONE Metti in una terrina il mix con la farina di riso, il lievito, l’olio, e aggiungi l’acqua tiepida in cui hai sciolto in precedenza il sale. Impasta tutti gli ingredienti strizzando l’impasto con le mani e quando il tutto risulterà liscio e cremoso con l’aiuto di farina di riso spolvera l’impasto e mettilo su una spianatoia. Dividi l’impasto in palline da 100 g l’una e copri con della pellicola, metti in frigo a riposare per circa 30 minuti. Con il mattarello stendi ogni pallina formando un disco rotondo del diametro di 15 cm, scalda una padella antiaderente e cuoci per ogni lato un paio di minuti. Togli dalla piastra e metti in un piatto. Versa il latte in una casseruola, portalo quasi a ebollizione e unisci una presa di sale. In una seconda pentola, sciogli il burro, unisci la farina e amalgamala con una frusta. Cuoci per 1 minuto, in modo da tostarla, ma senza farla colorire. Unisci al composto di burro e farina il latte, versandolo a filo, continuando ad amalgamare gli ingredienti con una frusta e facendo addensare la besciamella a fiamma dolce. Fai riposare in frigo fino a quando il tutto non si sarà addensato. Dopodiché unisci al latte il prosciutto cotto e la mozzarella, mescola tutto e versa dentro le tortillas arrotolate e metti in forno a 180° per 4 minuti circa. Togli dal forno e servi. RICETTA DELLO CHEF MARCO SCAGLIONE Questa è la ricetta della Brigata NutriChef per il venerdì senza glutine, l’iniziativa 100% Gluten Free (fri)day indetta dalle blogger di Gluten Free Travel&Living [ricetta_share]