Ecco il plum cake di pane alle banane con uvetta, la ricetta che ho voluto rivisitare e “sglutinare” per celebrare il Food Revolution Day di Jamie Oliver. Una giornata che nasce per voler sensibilizzare la filosofia di voler educare i nostri figli ad una sana alimentazione fin da piccolissimi, in modo che una volta adulti saranno consapevoli e attenti. Coinvolgiamoli anche nella preparazione dei cibi, per loro sarà un divertimento e impareranno a conoscere e rispettare il cibo. In Italia, le amiche di Gluten Free Travel and Living hanno voluto unirsi a Jamie Oliver in occasione di questo Gluten Free Fri(Day) rivisitando le sue ricette rielaborandole senza glutine. La versione originale del plum cake di Jamie Oliver é questo Banana Bread INGREDIENTI Per l’impasto 500 g Mix per Pane 150 g banane frullate 380 g acqua 100 g uvetta ammollata 25 g lievito di birra fresco 20 g zucchero 30 g olio extravergine d’oliva Burro Farina di riso finissima per lo spolvero Per lo sciroppo 200 g acqua 250 g zucchero PREPARAZIONE Versa in una terrina, mescolando insieme, il Mix per Pane, la banana e l’uvetta. Sciogli in una terrina il lievito di birra, l’acqua e lo zucchero, unisci al mix e impasta il tutto energicamente con le mani, fino a formare un impasto liscio e compatto. Unisci l’olio ed amalgama all’impasto, travasa dalla terrina e con un po’ di farina di riso finissima ricompatta fino a formare una pagnotta  e  rimettila nella terrina a lievitare per circa 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo prepara lo sciroppo. Metti sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero e fai bollire per circa 30 minuti a fiamma dolce. Prendi l’impasto e dividilo in due stampi da plum cake da 20 cm di lunghezza imburrati e infarinati e metti nuovamente a lievitare per circa 25 minuti. Nel frattempo scalda il forno a 200° e metti gli stampi a cuocere per circa 60 minuti. Trascorso il tempo di cottura togli gli stampi dal forno e spennella con lo sciroppo prima di servire. _DSC3728 Questa è la ricetta della Brigata NutriChef per il venerdì senza glutine, l’iniziativa 100% Gluten Free (fri)day indetta dalle blogger di Gluten Free Travel&Living ilove-gffd