Per questo gluten free (fri)day suggerisco questa pagnotta casereccia ricca di fibre che può accompagnarti per tutto il week end. Facile da preparare, richiede un po’ di tempo di lievitazione e di riposo ma ti posso garantire che l’attesa premia con un buon risultato. All’interno dell’impasto ho scelto di usare i semi di girasole ricchi di proprietà benefiche come ci spiega Marina nella sua video pillola dedicata ai semi. INGREDIENTI 500 g Mix per Pane Fibra + 410 g acqua naturale 22 g lievito di birra 15 g miele miele millefiori 50 g semi di girasole 35 g olio extra vergine d’oliva 6 g sale fino Per lo spolvero Farina di riso finissima Farina di mais finissima  PREPARAZIONE Disponi e miscela il Mix e i semi di girasole in una terrina. Sciogli il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e uniscilo alla farina, aggiungi il miele e amalgama il tutto. Aggiungi l’olio, il sale e impasta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. L’impasto deve risultare colloso, per agevolare la lavorazione aiutati con farina di riso e mais. Con le mani infarinate togli l’impasto dalla terrina e mettilo su un tagliere. Lavora l’impasto brevemente fino ad ottenere una pagnotta liscia. Posizionala nella terrina, bagna la superficie con il palmo della mano, chiudi con un panno o con pellicola trasparente e lascia riposare per circa 1 ora e 45 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto dovrà risultare raddoppiato di volume, toglilo dalla terrina e posizionalo su una teglia foderata con carta da forno. Modella l’impasto a forma di pagnotta stesa e leggermente schiacciata. Incidi la superficie con un coltello e spolvera con farina di riso, quindi copri con un panno asciutto e fai lievitare per altri 45 minuti. Cuoci per circa 1 ora e 15 minuti in forno statico preriscaldato a 210 °C insieme ad un pentolino di acqua. Fai raffreddare su una griglia rialzata per circa 1 ora prima di servire. _DSC4166-ridimensionata Con questa ricetta la Brigata di NutriChef partecipa al venerdì senza glutine, l’iniziativa 100% Gluten Free (fri)day indetta dalle blogger di Gluten Free Travel&Living 100GlutenFreeFriDay1