INGREDIENTI:
- 1 Schiacciata Toscana
- 1 etto di prosciutto cotto consentito
- 4 pomodorini
- 1 mozzarella
- 7 foglie di basilico
Arrivai in Toscana quando avevo 14 anni e la schiacciata è stata una delle prime passioni, nonché la causa dei primi kg di troppo! La prendevo ogni mattina al bar Azzurro in centro a Empoli prima di salire sul pullman che mi avrebbe portato a scuola. Era calda, fragrante e deliziosamente spolverata con farina di mais per polenta. Indimenticabile. La merenda con la schiacciata farcita è un classico che voglio riproporti giocando con alcuni fra gli ingredienti più presenti in cucina: pomodori, prosciutto, mozzarella e basilico. PREPARAZIONE: Scalda la Schiacciata Toscana per almeno 5 minuti in forno preriscaldato a 220°. Nel frattempo lava il basilico e i pomodorini. Dividi a metà ogni pomodorino e taglia a fette la mozzarella. Apri la Schiacciata ben calda e farciscila con il prosciutto, quindi tagliala a zig-zag formando 6/7 triangolini di schiacciata e prosciutto. Su ogni triangolino poggia una fetta di mozzarella, una foglia di basilico e una metà di pomodorino, infilza il tutto con uno stecchino e servi. Buona a merenda con i bambini, ottima come aperitivo fra amici. RICETTA DELLO CHEF MARCO SCAGLIONE [ricetta_share]