Una ricetta facilissima e estiva, gli gnocchi di ricotta con pane, zucchine scottate, olive e pomodoro a cubetti senza glutine. La ricotta, in sostituzione delle patate, rende gli gnocchi più leggeri e più veloci da preparare per un ottimo primo senza glutine. Per un’alternativa vegan, la ricotta per gli gnocchi può essere sostituita da tofu consentito frullato con poca acqua e la ricotta salata può essere sostituita da semi di zucca. INGREDIENTI 300 g ricotta vaccina 300 g le mie fette 1 uova 50 g parmigiano una presa di sale fino Mix per Pane per lo spolvero Per il condimento 2 zucchine 1 scalogno 100 g olive condite denocciolate 250 g pomodorini 100 g ricotta salata 4-5 foglie di basilico Olio extravergine d’oliva sale fino PREPARAZIONE Metti a scolare la ricotta in un colino a maglia fitta, setaccia in una terrina a parte con l’aiuto di un tarocco di plastica, aggiungi il pane sbriciolato a mano e inizia ad amalgamare i due ingredienti. Aggiungi l’uovo, il parmigiano e una presa di sale, mescolando bene il tutto con l’aiuto di un cucchiaio, completa l’impasto impastando a mano, crea una palla, mettila a riposare in frigo per circa 40 minuti, coprendo il tutto con della pellicola. Nel frattempo, dividi in due le zucchine e affettale a mezza luna, riponile in una terrina, dividi in 4 i pomodorini; sbuccia lo scalogno e trita finemente,  scalda con dell’olio un largo tegame, quando il tutto sarà ben caldo aggiungi lo scalogno e lascia rosolare qualche secondo, unisci le zucchine e scotta per 1 minuto a fiamma vivace, aggiungi i pomodorini, le olive spezzate e lascia cuocere il tutto per un paio di minuti, aggiusta di sale fino il tutto e togli dal fuoco. Riprendi l’impasto degli gnocchi per creare dei salamini prelevando delle parti di impasto rotolandole sulla spianatoia leggermente infarinata. Con un coltello infarinato, taglia i salamini a tocchetti lunghi 5 mm e falli riposare su un vassoio cosparso con il mix bio. Metti a scaldare una larga pentola con dell’acqua, quando sarà arrivata ad ebollizione aggiusta di sale,  metti a cuocere gli gnocchi, quando vengono a galla sono cotti, scola nella salsa e amalgama bene il tutto rimettendo il tutto sulla fiamma. Sporziona gli gnocchi nei piatti individuali e con un pela patate affetta delle lamelle di ricotta salata, completa con una foglia di basilico fresco. RICETTA DELLO CHEF MARCO SCAGLIONE   [ricetta_share]