Questa settimana il tema del Gluten Free fri(day) è la Spagna, come non pensare in questo periodo dell’anno (per quanto assai poco caldo!) al delizioso e altrettanto leggero Gazpacho? La tipica zuppa fredda di pomodoro e altre verdure estive originaria dell’Andalusia. Le varianti sono molte e ognuno può adattare la ricetta a proprio piacimento, ad esempio aggiungendo del peperoncino o del basilico. Ti consiglio di proporre il Gazpacho andaluso anche come aperitivo con tante verdure fresche tagliate a bastoncino. INGREDIENTI 6 pomodori maturi 250 ml di passata di pomodoro 250 ml di acqua fredda 1 spicchio d’aglio 1 cipolla bianca 1 peperone verde 1 peperone rosso 1 cetriolo 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva 2 cucchiai di succo di limone Sale Pepe Le Mie Fette Per addensare Mezzo Filoncino cotto il giorno prima e conservato. PREPARAZIONE Sbuccia i pomodori dopo averli immersi qualche minuto in acqua bollente, quindi tagliali a pezzetti e mettili nel frullatore insieme alla passata di pomodoro, l’acqua, mezza cipolla, lo spicchio d’aglio, mezzo cetriolo, sale e pepe a piacimento. Frulla bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, unisci l’olio, il succo di limone, un pizzico di sale e di pepe bianco. Se ti sembra troppo liquida aggiungi del pane senza glutine raffermo, tipo Filoncino cotto e conservato dal giorno prima. Versa la crema in una zuppiera e metti in frigo per circa 1 ora. Nel frattempo taglia i peperoni, la mezza cipolla, il mezzo cetriolo e mettili da parte. Taglia Le Mie Fette e dadini tostale in padella con un filo di olio extra vergine di oliva. Servi il gazpacho freddo insieme ai crostini e alle verdure tagliate. Questa è la ricetta della Brigata NutriChef per il venerdì senza glutine, l’iniziativa 100% Gluten Free (fri)day di Gluten Free Travel&Living [ricetta_share]