Per questa Crostata ai frutti di bosco ho voluto preparare una pasta frolla senza glutine usando una miscela di farine bio e, al posto del burro, un olio extravergine di oliva piuttosto delicato. Il risultato è un dolce più leggero e digeribile ma ugualmente gustoso, perfetto a colazione o per merenda. INGREDIENTI 2 uova 140 g di zucchero 320 g Mix Farina Nutrifree Bio 120 g olio extravergine di oliva 1 pizzico di sale fino 10 g cremor tartaro consentito 300 g marmellata di frutti di bosco consentita Per lo spolvero Farina di riso finissima Nutrifree Zucchero a velo consentito PREPARAZIONE Disponi il mix a fontana sul piano di lavoro. Metti al centro lo zucchero, le uova e amalgama inizialmente con una forchetta, quindi aggiungi l’olio, un pizzico di sale e comincia a lavorare con le mani. Aggiungi il cremor tartaro e lavora fino ad ottenere una una palla liscia e omogenea. Fai riposare per circa 1 ora in frigorifero, avvolto con pellicola da cucina. Trascorso questo tempo lavora la frolla velocemente con farina di riso fino a renderla elastica. Stendila allo spessore di 3/4 mm e usane una parte come base della crostata mettendola su una teglia di diametro 24/26 cm foderata con carta da forno. Buca la pasta frolla con i rebbi di una forchetta, versa la marmellata e stendila con un cucchiaio. Con la restante pasta frolla forma delle listarelle con l’aiuto di una rotella festonata e componi una griglia sulla crostata. Cuoci in forno caldo a 180 °C per 20/25 minuti. Trascorso il tempo di cottura lascia riposare la crostata fuori dal forno almeno 1 ora. Servire con una spolverata di zucchero a velo. Questa è la ricetta della Brigata NutriChef per il venerdì senza glutine, l’iniziativa 100% Gluten Free (fri)day di Gluten Free Travel&Living ilove-gffd [ricetta_share]