Grazie alla richiesta di un’amica originaria della Romania, posso proporti un dolce tipico della tradizione rumena, rielaborato in versione senza glutine. La ricetta di questo dolce viene tramandata di anno in anno e può avere diverse varianti. In questa versione di Cozonac senza glutine ho usato vaniglia e crema di noci. INGREDIENTI Per gli gnocchi 500 g di Mix per Dolci 2 uova intere 150 g di zucchero 150 g di latte 150 g di acqua frizzante 50 g olio di semi di girasole 30 g di lievito di birra fresco 2 g di bicarbonato 100 g di crema di noci consentita una bacca di vaniglia bourbon PREPARAZIONE Versa il Mix per Dolci in una ciotola insieme al bicarbonato. Aggiungi le uova, il latte, l’acqua e il lievito, quindi impasta il tutto fino a rendere il composto cremoso. Aggiungi lo zucchero e l’olio di semi, amalgama bene a mano e completa con la bacca di vaniglia, estraendo la polpa con la punta di un coltello. Unisci la crema di nocciole e mescola lentamente con un cucchiaio. Versa il composto in uno stampo da plum cake, ben imburrato e infarinato.  Metti a lievitare a forno spento per circa 1 ora e 45 minuti, controllando che l’impasto non fuoriesca dallo stampo in fase di lievitazione. Trascorso questo tempo togli lo stampo dal forno e preriscalda la camera a 180° C, quindi metti a cuocere per circa 45 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura con uno stecchino.