Per festeggiare questo gluten free (fri)day ho scelto di preparare un calzone di quinoa con prosciutto cotto e mozzarella. Ho usato un ripieno classico, lavorando però l’impasto con una farina alternativa, miscelando il Mix per Pane con farina di quinoa, un cereale ricco di fibre, fosforo, potassio e manganese, come spiega Marina in questo video. Semplicissimo da preparare, puoi usare questo impasto anche per la pizza. INGREDIENTI 400 g Mix per pane 100 g farina di quinoa 380 g acqua 12 g di lievito di birra fresco 10 g sale 15 g olio extra vergine di oliva 12 fette di prosciutto cotto consentito 100 g mozzarella per pizza consentita Origano PREPARAZIONE In una terrina sciogli il lievito con l’acqua. Incorpora a poco a poco il liquido nelle farine, lavora con energia fino ad ottenere una pagnotta liscia ed omogenea. Dividi l’impasto in 6 panetti e fai lievitare in un luogo riparato per circa un’ora. Spiana i panetti ricavandone sei dischi, poni su ciascuno una parte di prosciutto cotto e mozzarella, ripiega i calzoni a metà e chiudili pressando bene i bordi in modo che non si aprano. Metti i calzoni su una teglia foderata con carta da forno, versa su ciascuno di essi due cucchiai di olio e inforna a 250°C per circa 20 minuti. Con questa ricetta la Brigata di NutriChef partecipa al venerdì senza glutine, l’iniziativa 100% Gluten Free (fri)day indetta dalle blogger di Gluten Free Travel&Living 100GlutenFreeFriDay1