I bomboloni, dolce tipico del carnevale, irresistibile tutto l’anno, possono essere preparati anche con la pasta madre a base di miele per una lievitazione più lenta e tradizionale. Senza pasta madre, utilizza 50 g di lievito di birra fresco in più come in questa ricetta e mantieni i soliti tempi di lievitazione. Se invece vuoi usare solo pasta madre lascia lievitare circa 4 ore a temperatura ambiente. INGREDIENTI 1 kg di Mix per Dolci 500 g di acqua frizzante 300 g pasta madre 30 g di lievito di birra fresco 200 g di zucchero semolato 180 g di burro 2 uova la scorza grattugiata di 1 limone non trattato 1 baccello di vaniglia Bourbon 2l di olio di semi di girasole zucchero semolato per la guarnizione sale fino mix per pane per lavorare PREPARAZIONE Sciogli il lievito e lo zucchero nell’acqua. Metti la farina e la pasta madre in una terrina e, poco per volta, aggiungi il liquido preparato. Impastare bene, poi aggiungi il burro fuso a bagnomaria e continua a lavorare fino ad amalgamare il tutto. Aggiungi le uova, la scorza di limone, un pizzico di sale e i semini contenuti all’interno del baccello di vaniglia (per prelevarli sarà sufficiente inciderlo con la punta di un coltello, nel senso della lunghezza, ed estrarli). Lavora bene il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo, quindi forma con esso una palla di impasto. Metti l’impasto a lievitare per circa 1 ora e 10 minuti. Trascorso questo tempo stendi con il matterello su un piano leggermente infarinato. Porta la sfoglia allo spessore di 1 cm, quindi, utilizzando un coppapasta circolare o un bicchiere, incidi la pasta ottenendo dei dischi di uguale dimensione e falli lievitare per circa 2 ore e 30 minuti. Impasta brevemente i ritagli di pasta, stendili nuovamente e usali per fare altri bomboloni. Scalda l’olio in un’ampia padella portandolo a 180°C. Abbassa quindi la fiamma e metti a cuocere i bomboloni fino a dorarli, girandoli di continuo con una schiumarola. Quando saranno pronti scola i bomboloni con lievito madre su carta assorbente e ripassali nello zucchero semolato.