Tortiglioni ricotta e zucca gratinati al forno
di Emanuela Ghinazzi- Difficoltà Facile
- Preparazione 1 ora circa
- Dosi per Due persone
Ingredienti
- 160 g di Tortiglioni n.23 Senza Glutine De Cecco
- 20 g Pangrattato Nutrifree
- 300 g di zucca a dadini
- 200 g di ricotta
- 1 cipolla
- Olio
- Sale
- Rosmarino
- Besciamella:
- 30 g di Farina finissima di Riso Nutrifree
- 500 ml di latte
- 30 g di burro
- Noce moscata
In questa ricetta
Tortiglioni ricotta e zucca gratinati al forno
di Emanuela GhinazziPreparazione
Per la besciamella:
In una pentola metti a sciogliere il burro, aggiungi la Farina finissima di Riso Nutrifree ed amalgama bene(questo composto si chiama roux). Unisci il latte, il sale e la noce moscata. Porta tutto a bollore mescolando con una frusta fino a formare un composto denso.
Per la salsa alla ricotta e zucca:
Taglia la zucca a piccoli cubetti e falli cuocere a vapore fino a che saranno morbidi da poterli schiacciare facilmente con i rebbi della forchetta.
In una padella fai stufare, in poco olio, la cipolla tagliata finemente, aggiungi la zucca (tieni alcuni cubetti interi da parte per la decorazione) e schiacciala per ottenere una sorta di purea. Adesso unisci la ricotta e regola di sale e pepe.
Per il pangrattato al rosmarino:
Fai un trito di rosmarino. In una padella fai scaldare poco olio, aggiungi il rosmarino tritato ed il Pangrattato Nutrifree e fai tostare per qualche minuto fino a che non diventa croccante.
Per i tortiglioni:
In una pentola con acqua salata a bollore fai cuocere i Tortiglioni n.23 Senza Glutine De Cecco per circa 6-7 minuti. Scola la pasta ed aggiungila nella padella con ricotta e zucca, amalgama bene, poi trasferisci nelle pirofile per la cottura in forno. Aggiungi una dose di besciamella a tuo gradimento e qualche cubetto intero di zucca che hai precedentemente lasciato da parte. Spolvera con il pangrattato aromatizzato al rosmarino e cuoci in forno a 200° per circa 10 minuti.