
Pici al pesto di cavolo nero
di Emanuela Ghinazzi- Difficoltà Media
- Preparazione 40 minuti + 40 minuti di riposo
- Cottura 30 minuti
- Dosi per 2 porzioni
Ingredienti
Per i pici
- Dose per 2-3 porzioni
- 250 gr di Mix Pasta Fresca Nutrifree
- 180 gr di acqua tiepida
- una presa di sale
- un giro di olio extravergine
- Farina finissima di Riso Nutrifree
- Farina finissima di Mais Nutrifree
Per il pesto di cavolo nero
- 3-4 foglie di cavolo nero
- 4 noci
- 20 g di pinoli
- 30 g di parmigiano reggiano
- 20 g di olio extravergine di oliva
- sale
In questa ricetta
Pici al pesto di cavolo nero
di Emanuela Ghinazzi
Preparazione del pesto
Lava molto bene ed asciuga le foglie di cavolo nero, passale per 10-15 secondi al microonde per ammorbidirle, poi mettile nel bicchiere del frullatore con un cubetto di ghiaccio, aggiungi il sale, l’olio, i gherigli di 2 noci, i pinoli e frulla per qualche minuto (qualora il composto risultasse troppo denso puoi aggiungere ancora un po’ di olio o acqua). Adesso inserisci il formaggio e frulla nuovamente, devi ottenere una consistenza cremosa adatta a poter condire i tuoi pici.
Procedimento per i pici
In una ciotola metti tutto il Mix per Pasta Fresca Nutrifree, aggiungi il sale e fai un buco al centro. Inizia ad aggiungere l’acqua tiepida e l’olio ed impasta fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti: dovrai ottenere un impasto lavorabile a mano ma non troppo duro, solo leggermente appiccicoso. Forma una pallina e massaggiala con poco olio in superficie, copri con pellicola e fai riposare per circa 40 minuti.
Riprendi l’impasto e sulla spianatoia leggermente cosparsa di farina da spolvero (composta da farina di mais e riso miscelate) stendi una sfoglia alta 4-5 mm. Adesso taglia la sfoglia a strisce di 1 cm di larghezza e cospargi ancora in superficie un pochino di olio.
Tenendo la parte che non lavori coperta per evitare di seccare troppo l’impasto, prendi una striscia ed inizia a formare il picio stendendolo fino a farlo diventare un lungo spaghetto un po’ cicciottello ed irregolare. Prosegui fino ad esaurimento dell’impasto.
Cuoci in acqua salata a bollore e condisci i tuoi pici con il pesto di cavolo nero ed una spolverata di noci tritate finemente.