Pici al pesto di cavolo nero

di Emanuela Ghinazzi
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 40 minuti + 40 minuti di riposo
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 2 porzioni
Ingredienti

Per i pici

  • Dose per 2-3 porzioni
  • 250 gr di Mix Pasta Fresca Nutrifree
  • 180 gr di acqua tiepida
  • una presa di sale
  • un giro di olio extravergine
  • Farina finissima di Riso Nutrifree
  • Farina finissima di Mais Nutrifree

Per il pesto di cavolo nero

  • 3-4 foglie di cavolo nero
  • 4 noci
  • 20 g di pinoli
  • 30 g di parmigiano reggiano
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • sale
In questa ricetta

Pici al pesto di cavolo nero

di Emanuela Ghinazzi

 

Preparazione del pesto

Lava molto bene ed asciuga le foglie di cavolo nero, passale per 10-15 secondi al microonde per ammorbidirle, poi mettile nel bicchiere del frullatore con un cubetto di ghiaccio, aggiungi il sale, l’olio, i gherigli di 2 noci, i pinoli e frulla per qualche minuto (qualora il composto risultasse troppo denso puoi aggiungere ancora un po’ di olio o acqua). Adesso inserisci il formaggio e frulla nuovamente, devi ottenere una consistenza cremosa adatta a poter condire i tuoi pici.

Procedimento per i pici

In una ciotola metti tutto il Mix per Pasta Fresca Nutrifree, aggiungi il sale e fai un buco al centro. Inizia ad aggiungere l’acqua tiepida e l’olio ed impasta fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti: dovrai ottenere un impasto lavorabile a mano ma non troppo duro, solo leggermente appiccicoso. Forma una pallina e massaggiala con poco olio in superficie, copri con pellicola e fai riposare per circa 40 minuti.

   

Riprendi l’impasto e sulla spianatoia leggermente cosparsa di farina da spolvero (composta da farina di mais e riso miscelate) stendi una sfoglia alta 4-5 mm. Adesso taglia la sfoglia a strisce di 1 cm di larghezza e cospargi ancora in superficie un pochino di olio.

       

Tenendo la parte che non lavori coperta per evitare di seccare troppo l’impasto, prendi una striscia ed inizia a formare il picio stendendolo fino a farlo diventare un lungo spaghetto un po’ cicciottello ed irregolare. Prosegui fino ad esaurimento dell’impasto.

   

 

Cuoci in acqua salata a bollore e condisci i tuoi pici con il pesto di cavolo nero ed una spolverata di noci tritate finemente.

 

Condividi questa ricetta

In regalo per te il Ricettario
Senza glutine e lattosio

Tante ricette semplici e tradizionali accompagnate dai consigli della nostra Chef Emanuela Ghinazzi per un risultato perfetto.

Altre ricette di Primi

Difficoltà: Media
Time: 40 minuti + 40 minuti di riposo
Difficoltà: Facile
Time: 40 minuti
Difficoltà: Media
Time: 1 ora + 1 ora di riposo
Difficoltà: Facile
Time: 40 minuti
Difficoltà: Media
Time: 1 ora + 30 minuti riposo
Difficoltà: Facile
Time: 30 minuti
Difficoltà: Media
Time: 30 minuti + 30 minuti riposo
Difficoltà: Facile
Time: 1 ora circa

Tieniti sempre aggiornato, iscriviti alla newsletter Nutrifree