Pasticcini ripieni frutta secca e miele

di Emanuela Ghinazzi
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 minuti + 1 ora di riposo
  • Cottura 8-10 minuti
  • Dosi per circa 70 pasticcini
Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 g Mix per Pasta Frolla
  • 150 g di burro delattosato
  • 150 g di zucchero
  • Scorza di limone grattugiata
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • un mix di frutta secca a piacere (p.e. noci, nocciole, pinoli, mandorle)
  • qualche cucchiaio di miele
  • uva sultanina (facoltativa)
In questa ricetta

Pasticcini ripieni frutta secca e miele

di Emanuela Ghinazzi

Prepara la frolla

In una ciotola miscela il Mix per Pasta Frolla con lo zucchero e la scorza di limone, aggiungi il burro delattosato freddo tagliato a tocchetti piccoli ed inizia ad amalgamarlo ottenendo così un composto slegato (il c.d. “sfarinato”).

Sempre dentro la ciotola fai un buco nel centro dello sfarinato e rompici l’uovo. Adesso inizia ad impastare energicamente con le mani fino a che il composto si sarà compattato bene. Trasferisci la massa in una spianatoia e impasta per pochi minuti ottenendo così una palla. Copri con la pellicola e fai raffreddare in frigo per un’ ora circa.

Prepara i pasticcini

Sulla spianatoia, aiutandoti con della farina da spolvero,  stendi la pasta frolla a 3-4mm di altezza e con uno stampino dal diametro di circa 6cm taglia tante stelline. Puoi impastare nuovamente gli avanzi di impasto delle prime stelline per ottenerne delle altre. Procedi fino a che avrai finito tutta la frolla.

Sistema le stelle dentro le cavità di una teglia antiaderente. Le cavità devono avere diametro di circa 1 cm inferiore rispetto a quello dello stampino. In questo modo, adagiandoci le stelle, le punte di quest’ ultime si ripiegheranno leggermente all’interno, andando a formare lo spazio che servirà per il ripieno.  Cuoci in forno caldo a 190° per 10 minuti circa.

Nel frattempo, metti il mix di frutta secca in una ciotola e scalda brevemente il miele (anche per pochi secondi al microonde) in modo tale che che sia molto fluido. Poi versalo sulla frutta secca e amalgama bene tutto. A piacere unisci anche l’uvetta ammorbidita nell’acqua. Quando le stelle saranno pronte, usa questo mix per farcirle.

 

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