Pagnotta rustica

di Scaglione
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 1 ora e 30 minuti + 1 ora e 30 di lievitazione
Ingredienti

400 g di Mix per Pane
100 g di Farina di grano saraceno
380/400 g di acqua
15 g di lievito di birra fresco
10 g di zucchero semolato
20 g di olio extra vergine di oliva
10 g di sale fino

In questa ricetta

Pagnotta rustica

di Scaglione

Miscela il Mix e la Farina di grano saraceno in una terrina.
Sciogli il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Per una lievitazione ottimale l’acqua deve avere una temperatura di 22/26 °C. Aggiungi il liquido alle farine poco alla volta e amalgama bene con le mani, quindi aggiungi l’olio extra vergine di oliva, che aiuta a manipolare meglio l’impasto. Appena possibile lavora l’impasto con le mani direttamente su una spianatoia infarinata con il Mix.
Aggiungi il sale e lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi forma una palla praticando un piccolo foro con un dito nella parte inferiore e incidi una X nella parte superiore. Posiziona l’impasto in una terrina pulita e con le mani bagnate inumidisci affinché non si formino croste. Chiudi con pellicola trasparente e far lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
Preleva l’impasto lievitato aiutandoti con un po’ di farina e posizionalo su una teglia foderata con carta da forno. Spolvera la parte superiore dell’impasto con farina di grano saraceno e incidila con un coltello.
Metti in forno preriscaldato a 180/200 °C per circa 1 ora.

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