Maccheroni al forno senza glutine cotto e provolone

di Gaia Pedrolli (La Gaia Celiaca)
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 45 minuti
  • Dosi per 3 persone
Ingredienti

300 g di Maccheroni rigati Nutrifree  
25 g di Farina di riso Nutrifree
Pangrattato Nutrifree
100 g di Provolone
100 g di prosciutto cotto in fette
Parmigiano reggiano
70 g di burro 
20 g di amido di mais
500 ml di latte
Sale
Pepe
Noce moscata

In questa ricetta

Maccheroni al forno senza glutine cotto e provolone

di Gaia Pedrolli (La Gaia Celiaca)

Oggi ho preparato una pasta decisamente invernale, gustosa, filante e nutriente, i Maccheroni & Cheese. La ricetta ricorda quella americana, ma io ho utilizzato il provolone, un formaggio tipicamente italiano. Il formato di pasta inoltre si presta bene alla cottura al forno, senza perdere le sue ottime qualità.

Procedimento:

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua.

Prepara la besciamella:

Scalda il latte in un pentolino. In una pentola fai sciogliere il burro, versa quindi a pioggia la farina di riso e l’amido di mais, mescola per amalgamare bene ed incorpora a filo il latte tiepido, mescolando per evitare la formazione di grumi.

Sempre mescolando energicamente lascia cuocere qualche minuto, quindi sala e dai una generosa spolverata di noce moscata e, se piace, di pepe. Trita il prosciutto cotto piuttosto fine ed incorporalo alla besciamella, che dovrà rimanere piuttosto fluida. Se dovesse essere molto densa, unisci un cucchiaio di latte caldo e mescola. Quando l’acqua bolle versa i maccheroni, falli cuocere e scolali 3 minuti prima del tempo di cottura previsto. Dovranno rimanere molto al dente, perché termineranno la cottura in forno.

In una ciotola mescola la pasta alla besciamella e al prosciutto cotto, ed unisci quindi il provolone a piccoli cubetti e qualche cucchiaiata di parmigiano (a piacere). Aggiusta di sale, trasferisci in una pirofila o in pirofile mono-porzione precedentemente imburrate, e cospargi generosamente di parmigiano mescolato con il pangrattato. Distribuisci sulla superficie qualche fiocchetto di burro ed inforna a metà altezza nel forno preriscaldato a 180°.

Fai cuocere finché la superficie presenterà una bella crosticina dorata e la pasta sarà filante.

Servi subito. Buon appetito!

Gaia

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