
Crostata al cacao e vaniglia farcita con ricotta e gocce di cioccolato
di Emanuela Ghinazzi- Difficoltà Facile
- Preparazione 20 minuti + 30 minuti riposo
- Cottura 30 minuti
- Dosi per 8 persone
Ingredienti
Per la frolla al cacao
- 300 g di Mix per Dolci Nutrifree
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo grande (60g)
- 150 g di zucchero
- 30 g di cacao in polvere
- Farina finissima di Mais e di Riso Nutrifree per lo spolvero
Per la frolla alla vaniglia
- 150 g di Mix per Dolci Nutrifree
- 75 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo piccolo (40-45 g)
- 150 g di zucchero
- I semi di mezza bacca di vaniglia
- Farina finissima di Mais e di Riso Nutrifree per lo spolvero
Per la farcitura
- 500 g di ricotta fresca
- 100 g di gocce di cioccolato senza glutine
- 150 g di zucchero a velo senza glutine
- In una ciotola unisci tutti gli ingredienti e mantieni in frigo fino all’utilizzo
In questa ricetta
Crostata al cacao e vaniglia farcita con ricotta e gocce di cioccolato
di Emanuela GhinazziPreparazione frolla al cacao
In una ciotola miscela il Mix per Dolci Nutrifree con il cacao e lo zucchero. Inserisci il burro a tocchetti e con la punta delle dita fai uno sfarinato. Aggiungi l’uovo e forma una palla omogenea, copri con pellicola e fai riposare 30 minuti in frigo. Riprendi l’impasto, staccane un pezzetto e con l’apposito stampino realizza i pulcini al cacao. Il rimanente impasto stendilo e disponilo sulla teglia per crostata, all’occorrenza ti puoi aiutare con poca farina da spolvero, composta da Farina finissima di Mais e Farina finissima di Riso Nutrifree miscelate insieme, con i rebbi della forchetta bucherella la superficie. Cuoci in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
Preparazione frolla alla vaniglia
In una ciotola miscela il Mix per Dolci Nutrifree con lo zucchero. Inserisci il burro a tocchetti e con la punta delle dita fai uno sfarinato. Aggiungi l’uovo, i semi di vaniglia e forma una palla omogenea, copri con pellicola e fai riposare 30 minuti in frigo. Riprendi l’impasto e stendilo, aiutandoti al bisogno con poca farina da spolvero. Forma di nuovo i pulcini e cuocili in forno caldo a 180° per 7-8 minuti circa.
Preparazione Crostata
Quando la crostata si sarà raffreddata farciscila con la crema di ricotta, livellando bene la superficie con una spatola. Decora con i pulcini alternando i due colori. Conserva in frigo e riporta a temperatura ambiente prima di servire.
Con l’eventuale pasta frolla avanzata puoi realizzare altri deliziosi biscottini, oppure conservarla in congelatore per un successivo utilizzo.