Colombine salate senza glutine

di Emanuela Ghinazzi
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 3 colombine da circa 120 g ciascuna
Ingredienti

125 g di Farina Multiuso Nutrifree
1 uovo
25 g di parmigiano 30 mesi
20 g olio
125 g di latte delattosato
8 g di lievito per torte salate
60 g di prosciutto cotto a dadini
60 g di fontina a dadini
2 zucchine piccole

In questa ricetta

Colombine salate senza glutine

di Emanuela Ghinazzi

Per la scampagnata di Pasquetta vi consiglio le mie Colombine salate, rustici molto saporiti, ripieni di formaggio, prosciutto cotto e zucchine. Per prepararle ho usato la Farina Multiuso Nutrifree, una miscela super versatile di farine naturalmente prive di glutine e per rendere l’impasto ancora più digeribile ho scelto il latte delattosato e utilizzato solo formaggi naturalmente privi di lattosio, come il parmigiano reggiano, o comunque ben tollerati, come la fontina. 

Procedimento:

Per prima cosa gratta le zucchine e ponile dentro un colino a sgocciolare. In una ciotola rompi l’uovo, unisci il parmigiano grattugiato, l’olio ed inizia a girare con una frusta. Adesso aggiungi un pizzico di sale ed il latte e continua a girare. E’ il momento delle polveri: farina e lievito devono essere inserite nell’impasto e lavorate molto bene per evitare la formazione di eventuali grumi. Quando avrai finito il tuo composto dovrà essere morbido e liscio. 

Riprendi le zucchine che avevi messo a sgocciolare ed asciugale ancora un po su carta assorbente. Ora nell’impasto puoi mettere zucchine, prosciutto e formaggio dando una veloce mescolata.

   

Prendi 3 stampini piccoli a forma di colomba e su ognuno metti circa 150 g d’impasto. Cuoci a 170°, in forno preriscaldato, per circa 25/30 minuti.

Buon appetito!

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