Cannoli di pasta fillo ripieni di speck, formaggio e asparagi

di Emanuela Ghinazzi
  • Difficoltà Media
  • Preparazione Pasta fillo: 10 minuti preparazione + 30 minuti lavorazione impasto. Cannoli: 10 minuti
  • Cottura 15 minuti
  • Dosi per 160 g di pasta fillo e 8-10 cannoli
Ingredienti

Per la pasta fillo

  • 100 g di Mix per Pane Nutrifree
  • 60 g di acqua
  • Un giro di olio evo + olio q.b. per pennellare tra gli strati di pasta fillo

Per i cannoli

  • Pasta fillo precedentemente preparata
  • Un mazzetto di asparagi freschi
  • 100 g di speck
  • 1 confezione di formaggio spalmabile senza lattosio
In questa ricetta

Cannoli di pasta fillo ripieni di speck, formaggio e asparagi

di Emanuela Ghinazzi

Preparazione della pasta fillo

In una ciotola versa il Mix per Pane Nutrifree, l’acqua e l’olio. Impasta fino a che avrai ottenuto un panetto di impasto compatto, coprilo con la pellicola e mettilo a riposare per 30 minuti.           

Riprendi l’impasto e dividilo in 4 parti uguali. Aiutandoti con farina da spolvero composta da Farina finissima di Mais e Farina finissima di Riso Nutrifree, stendi 4 rettangoli uguali. Devi ottenere una stesura sottilissima e puoi aiutarti con i rulli dello stendi pasta (con KitchenAid si arriva alla tacca numero 6).

Con un pennellino spennella la superficie del primo rettangolo e sovrapponi il secondo rettangolo. Spennella ora il secondo rettangolo e sovrapponi il terzo rettangolo. Infine spennella anche il terzo rettangolo e sovrapponi il quarto rettangolo, per un totale di 4 fogli sovrapposti.

Procedi così fino al termine dell’impasto, poi utilizza la tua pasta fillo per realizzare i cannoli ripieni di speck e asparagi.

Preparazione cannoli ripieni di speck e asparagi

Per prima cosa accendi il forno a 200°, nel frattempo che si riscalda prepara i cannoli così: ritaglia dei rettangoli di pasta fillo di dimensioni 7 x 11 cm, arrotola i rettangoli attorno all’apposito stampo per cannoli facendo combaciare al centro dello stampo l’angolo inferiore sinistro e superiore destro del rettangolo. Premi per far attaccare bene i due lembi e procedi in ugual modo fino al termine della tua pasta fillo. Cuoci in forno per circa 15 minuti o fino a doratura desiderata. Nel frattempo fai bollire per 3-4 minuti gli asparagi in acqua a bollore e leggermente salata.

Sforna i cannoli, falli intiepidire, poi staccali dagli stampi.

Sopra ogni fettina di speck spalma il formaggio, poi metti al centro 1 asparago cotto, arrotola la fetta di speck ed inserisci tutto nel cannolo per farcirlo.

 

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