Calamarata al forno ripiena con ragù

di Emanuela Ghinazzi
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 4 ore
  • Dosi per 100 g di Calamarata
Ingredienti

100 g di pasta Calamarata Nutrifree
Tutta la besciamella
ragù q.b,
olio e.v.o q.b
30 g di parmigiano grattugiato

Ingredienti Ragù:
600 g di misto ragù
100 g di salsiccia
1 sedano
1 carota
1 cipolla
olio e.v.o q.b
300 g di passata di pomodoro
sale grosso q.b.
dado di carne q.b

Ingredienti Besciamella:
200 ml di latte intero
15 g di burro
15 g di farina di riso
sale e noce moscata q.b

 

In questa ricetta

Calamarata al forno ripiena con ragù

di Emanuela Ghinazzi

Oggi abbiamo sfornato una ricetta davvero squisita! Richiederà un po’ di tempo, ma ne varrà veramente la pena!

Procedimento per Ragù:

Prepara un battuto di sedano, carota e cipolla e fallo soffriggere in una pentola dai bordi alti con 3 cucchiai di olio.
Nel frattempo fai a pezzetti la salsiccia e mischiala con il misto di carne cercando di amalgamare bene i due composti. Taglia il composto in piccoli pezzi e, una volta che il battuto di verdure avrà raggiunto la giusta doratura, uniscilo e fai cuocere per qualche minuto. Dopodiché aggiungi la passata di pomodoro, il sale a piacere e il dado di carne.
Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per 3 ore. Se, a fine cottura, il sugo risultasse troppo acquoso lascialo cuocere senza coperchio finché l’acqua non sarà evaporata. 

Procedimento besciamella: 

In una pentola dai bordi alti metti a cuocere a fuoco basso il latte, il burro, la farina, il sale e la noce moscata. Durante la cottura mescola senza interruzioni per evitare che si creino grumi nel composto.
Controlla che la besciamella non si addensi troppo, è preferibile lasciarla leggermente più liquida per evitare che si asciughi durante la cottura in forno.

Procedimento per Pasta:

Lessa la pasta calamarata in abbondante acqua salata e scola al dente. Prendi una ciotola in terracotta e ungila con un filo d’olio; adagia una ad una la pasta nel fondo e riempila di ragù. Copri con la besciamella e aggiungi infine il parmigiano grattugiato.
Riscalda il forno a 180°- 190° e inforna la pasta calamarata per 15 minuti, con funzione grill.

Buon appetito!

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