Bicchierini di frolla con ripieno di crema e meringa italiana

di Emanuela Ghinazzi
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 10 minuti + 1 ora di riposo
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 8 bicchierini
Ingredienti

Per i bicchierini di frolla

  • 200 gr di Mix per Pasta Frolla Nutrifree
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • Buccia grattugiata di limone non trattato
  • Cioccolato bianco e al latte qb

Per la meringa italiana

  • 200 g di zucchero
  • 50 g di acqua
  • 125 g di albumi
  • 50 g di zucchero
In questa ricetta

Bicchierini di frolla con ripieno di crema e meringa italiana

di Emanuela Ghinazzi

Preparazione della frolla

Versa dentro una ciotola o nell’impastatrice il Mix per Pasta Frolla Nutrifree, unisci tutti gli ingredienti ed inizia a lavorare fino a formare una massa compatta. Prosegui la lavorazione sulla spianatoia così da formare una palla omogenea, aiutandoti al bisogno con poca farina da spolvero composta da Farina finissima di Riso  e Farina finissima di Mais Nutrifree miscelate insieme. Avvolgi l’impasto nella pellicola e fai riposare in frigo per circa 1 ora. Dividi l’impasto in 8 parti uguali e modella ogni parte negli appositi stampi in silicone per realizzare i bicchierini. Con l’ avanzo di impasto realizza, con gli appositi stampini, i coniglietti per la decorazione. Cuoci in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti.

Preparazione della meringa

In un tegame fai cuocere 200 g di zucchero con 50 g di acqua fino a raggiungere una temperatura di 121°.

Nella planetaria o nella ciotola monta lentamente gli albumi con 50 g di zucchero senza montarli completamente. Poi aggiungi a filo lo sciroppo a 121° (è importante che abbia questa temperatura per permettere agli albumi di cuocersi mentre si montano) e prosegui a montare fino a raffreddamento del composto. Adesso puoi decidere se utilizzare subito la meringa o metterla in un contenitore e conservarla, coperta, in congelatore. Se la utilizzerai subito per guarnire i bicchierini, mettila in una tasca da pasticciere munita di bocchetta di uscita a forma di stella.

In una tazza fai sciogliere al microonde il cioccolato bianco e al latte, poi prendi i bicchierini di frolla e immergili nel cioccolato sciolto per metà altezza circa. Fai raffreddare per permettere al cioccolato di tornare allo stato solido e farciscili con la crema desiderata fino al bordo. Riprendi la meringa e disponila sopra i bicchierini (se vuoi dare un tocco di colore fiammeggiala con l’apposita pistola). A piacere decora con i coniglietti.

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