Antipasto di insalata invernale con pettole pugliesi

di Michela Scopece
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 minuti + 4 ore riposo
  • Cottura Fino a doratura
  • Dosi per 3 pettoline
Ingredienti

Per le pettole

  • 300 g Mix per Pane Nutrifree
  • 6 g lievito di birra fresco (O 2 g lievito di birra secco)
  • 350 ml Acqua
  • 5 g Sale
  • 3 Acciughe sott’olio 

Per l’insalata

  • q.b. Lattughino 
  • q.b. Valeriana 
  • q.b. Cavolo rosso
  • q.b. Puntarelle
  • qualche Chicco di melagrana
  • q.b. Succo di arancia 
  • q.b. Olio d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
In questa ricetta

Antipasto di insalata invernale con pettole pugliesi

di Michela Scopece

Preparazione

Per prima cosa, prepariamo l’impasto per le pettole pugliesi senza glutine. 

In una ciotola, versiamo il Mix per Pane Nutrifree e il lievito di birra sbriciolato. Versiamo pian piano l’acqua tiepida e sciogliamo il lievito. Impastiamo per bene il tutto e uniamo un filo d’olio d’oliva, se necessario. Saliamo e incorporiamo . Formiamo un composto omogeneo e abbastanza liquido. Copriamo la ciotola con la pellicola e un canovaccio e lasciamo lievitare per quattro ore. Una volta lievitato, mettiamo a scaldare in una pentola abbondante olio di semi o di oliva che ci servirà per friggere. Facciamo arrivare a temperatura. Con le mani bagnate, preleviamo dei mucchietti di impasto , inseriamo dei pezzettini di acciuga a piacere e formiamo delle palline. Non devono essere precise. Friggiamole da entrambi i lati fino a doratura. Scoliamo le pettoline e asciughiamole con della carta assorbente. 

Prepariamo l’insalata lavando tutti gli ingredienti e asciugandoli per bene. Poniamoli in una ciotola ben capiente secondo le quantità che preferiamo e che ci occorrono. Condiamo con il succo dell’arancia, sale, olio d’oliva e un pizzico di pepe. 

Serviamo le pettole sul un letto di insalata. 

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