Bakewell Tart senza glutine e senza lattosio

di Fabipasticcio

bakewell-tart

Indicazioni

Difficoltà Media
Preparazione 30 minuti + tempo di riposo
Cottura 40 - 45 minuti
Dosi per 1 torta

Ingredienti

Per la pasta
stampo rotondo con fondo staccabile da 22 cm di diametro
175 g di Mix per Dolci Nutrifree
1 bustina di Mix Xantano Nutrifree
75 g di burro di soia bio
75 g di zucchero di canna
6-7 cucchiai di acqua freddissima
2 g di vanilla bourbon in polvere consentita

Per il ripieno
120 g di confettura di lamponi bio consentita

Per la crema frangipane
125 g di mandorle consentite spellate, tostate e tritate finemente
50 g di farina di mais di Storo consentita
30 g di zucchero di canna
100 g di yogurt di soia senza glutine e senza lattosio
2 uova medie extrafresche cat 0
1 fialetta di estratto di mandorle consentita
50 g di mandorle a fiocchi consentite(facoltative)

Per la glassa
80 g di zucchero a velo consentito
2-3 cucchiai di acqua fredda
cuoricini di zucchero consentiti (facoltativi)
staccante per teglie consentito

In questa ricetta

Preparazione

Preparazione
Nella planetaria, mettete tutti gli ingredienti pesati insieme. Usate la frusta a K e mescolate, partendo dalla velocità mimina e aumentandola mano a mano.
Una volta miscelato bene tutto, formate una palla che metterete a riposare per circa 30 minuti in frigo e nel frattempo preparatela la crema frangipane per il ripieno.
Nella ciotola della planetaria ripulita, versate le mandorle tritate finemente, lo zucchero e la farina di mais; aggiungete quindi le uova intere, lo yogurt di soia e l’aroma di mandorla. Mescolate bene con la frusta a K per impasti morbidi, a velocità minima.
In alternativa alla planetaria, potete realizzare la pasta anche a mano.

Preriscaldate poi il forno a 180°C modalità ventilata. Dopo che la pasta avrà riposato, stendetela tra due fogli di carta forno avendo cura di lasciarne una parte per il bordo finale.
Spruzzate con lo staccante per teglie lo stampo (in alternativa potete usare la carta forno, oppure stendete del burro di soia e poi infarinate con della farina di riso consentita).Foderate quindi lo stampo fino a 1/4 della sua altezza.

Spalmate la confettura di lamponi; poi spalmate sopra di essa la crema frangipane che avete preparato. Se volete, potete anche aggiungere le mandorle a fiocchi
Infornate in forno caldo a 180°C per 40-45 minuti o finchè la torta non si stacca dai bordi.
Se la superficie dovesse colorirsi troppo, coprite la torta con un foglio di alluminio.

Una volta cotta, lasciate raffreddare la torta in forno spento per circa 10 minuti e poi ponetela a raffreddare su una griglia per dolci.

Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua. Con una piccola sac à poche spargete la glassa sulla torta facendo un motivo a zig zag, oppure, come ho fatto io, potete mettere la glassa sulla superficie della torta e decorare con dei cuoricini di zucchero colorato.

 

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Marina Ottaviani

Nutrizionista

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