Crostatine di verdure senza glutine e senza lattosio

di Spunti e spuntini senza glutine

Crostatine salate senza glutine e senza lattosio Nutrifree

Indicazioni

Difficoltà Media
Preparazione 1 ORA E 30 MINUTI
Dosi per 6 CROSTATINE

Ingredienti

Per la briseè
100 g maizena
75 g farina di riso finissima Nutrifree
75 g fecola di patate
120 g burro senza lattosio
15 g latte di riso
10 g di mix xantano Nutrifree
1 uovo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino scarso di zucchero

Per il ripieno
1 zucchina piccola
1 melanzana piccola
1 peperone rosso o giallo piccolo
25 g burro senza lattosio
25 g di Mix per Pane Nutrifree
250 ml di latte di riso
Olio
1 cipolla
Sale
curry
1 tuorlo
Semi di papavero

In questa ricetta

Preparazione

Sono un antipasto sfizioso o uno spuntino per chi preferisce il salato queste crostatine di verdure senza glutine e senza lattosio preparate con ortaggi tipicamente estivi. La ricetta della pasta brisèe  è tratta da Gluten free travel and Living.

Per preparare il ripieno parti dalla besciamella versando in un tegamino il burro, lascialo sciogliere e poi raffreddare. Aggiungi quindi un po’ di latte e la farina. Mescola con una frusta evitando di creare grumi. Versa tutto il latte rimanente e porta il tegamino sul fornello, mescola a fuoco lento finché non si addensa. Lasciare raffreddare.

Lava e taglia a tocchetti le verdure. In una padella versa un po’ d’olio e mezza cipolla a fettine; versa per prime le zucchine e falle rosolare. Durante la cottura spolvera con curry e sale. Appena sono cotte, mettile da parte le zucchine e segui lo stesso procedimento per le melanzane e i peperoni.

A questo punto prepara la briseè versando su un piano da lavoro le farine, lo xantano, il sale e lo zucchero, tutti miscelati. Crea una fontana al centro delle farine e aggiungi l’uovo, il burro e il latte. Impasta fino ad ottenere un composto sodo e compatto.

Stendi la pasta briseè con un mattarello, alta non più di mezzo centimetro. Adagia la sfoglia sul fondo di una teglia o in formine di alluminio antiaderente imburrate e infarinate. Copri la briseè con carta forno e adagia sopra dei legumi in modo da non far gonfiare la pasta. Cuoci in forno per circa 15 minuti a 170°C.

Unisci tutte le verdure in un’unica ciotola, aggiungi la besciamella, il tuorlo d’uovo e amalgama.

Dopo aver tolto i legumi da sopra la pasta briseè versa il composto di verdure, cospargi con semi di papavero e inforna nuovamente per circa 15/20 minuti. Quindi sforna e lascia intiepidire prima di sformare.

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Marina Ottaviani

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